Caché par une armure, son corps est très poilu
Vous l’avez reconnu ? c’est l’Artichaut
Gros Camu Breton
(500gr), petit Violet de Provence ils nous arrivent au Printemps ; il a
ses Fans mais beaucoup le boude et le méconnaisse.
On ne va
pas se mentir : c’est un costaud qui ne se laisse pas manger facilement,
vous le mangez à la vinaigrette ? Une demi-heure après vous en êtes encore
à lui enlever les pétales, une mince chair gouteuse, l’estomac en voudrait plus…
il semble qu’il y ait toujours autant de pétales à retirer, et pourtant le plat
est déjà débordant des déchets.
[rml_read_more]
Mon père
disait : »avec l’Artichaut il y
en a plus après l’avoir mangé, qu’avant » !
Un physique particulier
Une très
belle plante avec une tige centrale pouvant culminer à deux mètres, avec de
grandes feuilles s’ouvrant en bouquet ; les fruits sont en grappe, et si
on tarde à les cueillir de superbes ‘lfeurs’ bleu violettes très saturées
apparaissent.
Cette
touffe de poils est appelée aigrette, plus communément le ‘foin’, ou encore ‘barbe’
et donneront de futurs fruits.
Son pédigrée
Vous êtes prêt
pour un peu de Latin ? Attention interro demain
‘Cynara
cardunculus var. scolymus est une plante dicotylédone
de la famille des Astéracées ;
Une variété de chardon domestiqué.
L’artichaut est bien
connu depuis l’Antiquité, utilisé comme remède par les Egyptiens, les Grecs et
les Romains. Bon, malgré les bienfaits de l’Artichaut ils n’ont pas survécu…
pas non plus la faute de l’Artichaut.
Remède dites-vous ?
Les anciens
le disaient bon pour la digestion, à
partir du XVIe siècle, il acquiert la réputation d’être “bon” pour le foie et
il est prescrit en cas de jaunisse et hépatite. De nos jours, ses extraits ou son jus
continuent à être employés en phytothérapie dans de multiples indications.
C’est quoi tes secrets ?
L’artichaut est peu
calorique. Il est riche en vitamine B9, en polyphénols aux vertus
anti-oxydantes, il fournit également des proportions notables d’autres
vitamines du groupe B, de vitamines C et K, de sels minéraux et
d’oligo-éléments, potassium, magnésium, cuivre, manganèse…
Il peut être consommé sans
crainte par les diabétiques et les hypercholestérolémiques, des études montrent
même qu’il est favorablement actif sur la balance HDL vs LDL, consultez
toutefois votre spécialiste avant de vous lancez dans des cures de jus d’Artichaut.
Le plus singulier c’est sa concentration en inuline -une fibre pré biotique-, qui lui confère
de multiples atouts pour la santé.
Un légume savoureux
Une saveur douce, presque sucrée, mais aussi
terreuse lui donne du caractère, son ‘cœur’ charnu adore être sauté à l’huile d’olive,
une bonne poitrine fumée ou du chorizo libèreront sa puissance.
Il se prête à de multiples recettes, de l’apéritif
au plat principal.
Profitez de la saison pour découvrir ses variétés,
jouer d’accords osés, même en desserts !
Régalez-vous